2019年10月20日に開催した、第1回ゆるコスTRPG(フル)の、参加者によるイベントレポートです。

第一回ゆるコスTRPG参加レポ
文:第1回参加者『志紀』様

参加理由

ゆるコスTRPGを知ったのは知り合いがテストプレイに参加していて感想を見てやりたい!と思い参加を申し込みました。

事前準備!

事前にキャラを細かく設定するのが初めてでしたがキャラ枠の中から、候補を選ぶのでキャラ被りとか気にせずできました。今回私が選んだのはマッドサイエンティストにしました!
 性格や能力、秘密を自分の中二病を呼び起こしながら決め、キャラデザを考え、服装コーデを鏡見ながら試行錯誤したり、小道具を用意したりしました。

キャラクターシートを期限まで提出すると後日秘密を抜いたキャラシが全体公開され、互いの同意があれば事前に因縁をつけたり秘密を個人に公開できるので本番前に何人かと打ち合わせするのが楽しかった!後他PCのキャラシをみながらどんな人だろうとワクワクしてました!

イベント当日!

ワクワクしながら会場に入ると、皆さんそれぞれの個性がでていてキャラシから飛び出た位誰かわかりやすかった!お金を払った後同意書に記入!内容はイベントでの写真等の利用は大丈夫かと創作についてでした。

その後着替えて学生証用の写真を撮影!学生証は校章や学年等しっかり書かれていて写真もきれいに撮ってくださり嬉しかったです!

学生証サンプル

皆の着替え等の準備が終わったら運営からの世界観やルール説明!ここで書くと長文になるので公式ルールwikiをチェックだ!当日使用したキャラシも見れるよ!

その後簡単な自己紹介!自PCについてとやりたい事を話しました。そして事前打ち合わせ(因縁や陣営事の確認)を終えるとゲーム開始だ!

キャラクター紹介の様子

ゲームスタート!

ここから楽しいRPのお時間!事前に公開されたタイムスケジュールにストーリーの起承転結が軽く書かれていたので、どうゆう流れに持っていくか迷わずにできました。

まず主人公(運営側PC)の登場シーンでお手本としてどうやるかみて、その後各陣営の登場シーンから参加!
 シーンについては、まずどうゆう流れが決める(この時に各々やりたい事等を言う)→互いが同意する(リスペクト大事)→流れにそって各PCとしてRPをする!!という形でやりました!

レジスタンス会議シーン

またメインシーン以外にも各PCがフリーダム演出権?を持っているので持ち時間以内なら好きなシーンを入れる事ができるので、皆のロマン溢れるRPは素晴らしかった。

後戦闘シーンの流れは、まずお互いの能力や戦い方を説明→戦闘に不参加のPLがどっちに勝って欲しいか投票→その投票数を固定値にして6面サイコロ2つを降って値が高い方が勝ち!→その結果からどう演出するか決めてRPをするという形で、またサイコロの出目の数が最小の2だと強制負け、最大の12だと強制勝ちというルールもあるのでつまりサイコロを降るまで勝負がどうなるかわからないドキドキ感があった。今回はダイスによって盛り上がった所や阿鼻叫喚になった所がありました。

最終決戦ダイスバトル!1人1d6×正義側VSラスボス1d100

ちなみにゲーム中の私の動きは最初はレジスタンス側で協力プレイして終盤に悪役チャンスがあったから裏切ってボスを強化しました☆
 その後ボス討伐の大規模戦が発生して、ボス側のダイス値VS連合軍のダイス値勝負になり、ボスのダイス値に比べ連合軍側のダイスの期待値は20位の差があったにも関わらず結果は同値の引き分けになるという結果に!!泣きの一回で降る時1d6で2以上出せば勝てるのに1が出た時、会場の阿鼻叫喚が凄かった。ダイスの女神よなぜだ!敵側としては負けたかったのに!!結果エンディングはラスボスエンドになって、エピローグはラスボスにリベンジするために仲間を集うという流れに終わりました!

悲しき1の出目…

イベントが終わってからのお楽しみ!

ゲームが終わった後皆で集合写真を撮り、その後色んな方と写真を撮ったり感想を言い合ったりしてイベントが終わりました。
 だがこのゆるコスTRPGはまだ終わらない!!最初に記入する同意書に創作についてが書かれていたが内容はこのイベントでのキャラや設定を創作活動に利用していいかどうかで、つまり''二次創作※1ができる!!もしNGな事があったらここに書いて置くと安心!!
 二次創作ができると何ができるのかと言うと、例えばイベント中に出せなかった設定や実はこうゆう行動をしてた等のネタバラシ、事前にこうゆうやり取りをしていた、エンディング後こう動きそう、IFルートでこうゆうのありそう、等々できる!!

実際イベントが終わって一週間以上経つがまだまだ創作で盛り上がっている!誰かが創作物を上げ、それをみて他の人が創作するという流れで終わりが見えない(笑)私もいまだにゆるコスPC達の考察が捗って楽しい!!

まとめ!!

さて長々と語りましたが、私にとってこのイベントはゆるコスTRPGの世界にどっぷりつかってRPができ、たくさんの推しができた素晴らしいイベントでした。
 また機会があったら参加したいです!!

ご参加、ありがとう!
楽しんでいただけて何よりだっ!!

※1 参加者の方が作成してくださいました、第999期生二次創作まとめサイトです。